Las fiestas, presentaciones y ferias que se producen en la provincia son enormemente beneficiosas para los productores y feriantes locales. En lo que respecta a la apicultura, la 26° edición de la Fiesta Nacional de la Apicultura – Expo Apícola del Mercosur representa una gran oportunidad. «Cada vez son más los productores misioneros que presentan su miel para participar”, destacó el director de Apicultura de la Provincia, Fernando Müller.

En el marco de dicha fiesta, se desarrolló además la 23° edición del Concurso Internacional de Mieles Multiflorales 2023, donde el productor Ramón Luis Sosa de Apóstoles obtuvo el 1° premio en la categoría de mieles ámbar; Jorge Luis Miquetán de Gobernador Roca obtuvo el 2° premio y Daniel Dominiko de Apóstoles se llevó una mención especial, estos dos últimos en la categoría de mieles oscuras.

Igualmente, en la provincia de Chaco, bajo el Lema “Más miel todo el año”, el 4 y 5 de mayo, los productores misioneros participaron con un stand de promoción y venta de productos apícolas en el primer Encuentro Apícola Federal, del que participaron representantes de 18 provincias argentinas y 26 empresas expositoras, 6 operadores, 5 exportadores, y representantes de organizamos que regulan la cadena de valor como Senasa, Inta, Programa Nacional Apícola (Proapi) y Agricultura Familiar de la Nación. “Durante dicho evento el hidromiel fue el producto más vendido en el stand, comenzando a visibilizarse la importancia de los subproductos elaborado en la provincia”, contó Müller.

Y agregó: “También participaron con stand de promoción y venta en distintas localidades de la provincia en simultáneo, el 20 de mayo celebrando el Día mundial de la abeja y el 21 de junio el día apicultor, poniendo en relevancia la labor de los apicultores. En el mes de julio apicultores participaron de la plaza dulce en el evento denominado “La dulzura de mi tierra”.

Durante las vacaciones de invierno se formó parte de las actividades recreativas del evento vacaciones en el parque. Asimismo, en la localidad de Capioví, en la 12° edición de la fiesta provincial del Turismo Rural productores de diferentes localidades presentaron sus productos y subproductos”. Finalmente, remarcó que “en todos ellos son los propios apicultores que expones sus productos e interactúan con los consumidores, generándose una cadena corta de comercialización donde gana tanto el productor como el consumidor por la venta directa”.