El clima en el mundo registra temperaturas muy elevadas en el hemisferio norte, donde arrecia el verano, mientras que en Misiones, las máximas descolocan a humanos y plantas, donde se observan varias de ellas con frondosas floraciones, producto de las altas temperaturas inusuales en este invierno.

Actualmente una masa de aire templado y húmedo se encuentra instalado sobre Misiones. Hacia el fin de semana la masa de aire se vuelve mas frio y seco provocando temperaturas mínimas de un digito solo en municipios de las zonas Sur y Centro, por el Norte aun continuara templado y húmedo.

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Clima para Eldorado

Para este viernes, las lluvias estarán presente durante el día, cesando durante la noche, según la proyección emanada de Alerta Temprana de Misiones y SMN.

Ya el sábado, el sol apenas asomará pero no se esperan precipitaciones, registrando el domingo con mas presencia del Rey Astro. Las mínimas este fin de semana estarán en los 14ºC, con máxima de entre 24 a 27ºC.

El lunes el sol estará mas a pleno, llegando con la máxima de hasta 30ºC, con vientos del sector norte.

El inicio del mes de Agosto, hasta el jueves, será con sol a pleno y máxima de 30ºC, siempre con vientos del sector Norte, rotando hacia el Noreste.

Caña con ruda o tereré de ruda?

Según los estudios históricos fueron los guaraníes quienes crearon esta bebida. El antropólogo José Humberto Miceli  apunta que el origen de este hábito está a fines del siglo XVII, y que en su creación tuvo que ver el choque entre los habitantes guaraníes y los españoles que llegaron.

“Cada 1 de agosto, la mayoría de los correntinos comienza el día bebiendo tres sorbos de caña con ruda, un ritual para atajar el mal, la enfermedad y la miseria», explica el especialista.

¿Cuál es el motivo por el cual se toma caña con ruda el 1 de agosto?

Según las tradiciones de los pueblos originarios americanos, se trata de una bebida ritual medicinal que se toma en ayunas en tres tragos, agradeciéndole a la Pachamama y que contribuye a alejar los males y proteger contra las enfermedades.

La costumbre también se funda en la gran cantidad de muertes de personas y ganados que propiciaban los inviernos en esta región del mundo, para lo cual se recomendaba la toma de esta bebida como método para combatir bacterias y mejorar las defensas del cuerpo.

¿Cómo se prepara la caña con ruda?

La preparación se realiza con hojas de ruda macho, que son las más anchas y con el aroma más intenso.

Las hojas se colocan dentro de una botella con caña o grapa y se deja macerar. La tradición indica que el 1° de agosto se debe preparar la caña que se tomará el año siguiente. Algunos prefieren comenzar la maceración en Semana Santa, pero con unas cuatro semanas de reposo alcanza para que las hojas suelten todo su aroma en la bebida.

También se pueden colocar algunas hierbas aromáticas, canela o cáscaras de naranja o incluso caramelo con azúcar quemada.

La maceración debe realizarse en un lugar fresco, seco y oscuro. La toma de esta bebida ritual se realiza en ayunas, en tres o siete tragos seguidos.

Habrá que ver que optan los misioneros para este 1º de Agosto, donde las temperaturas serán inusuales para la altura del año, con máxima de 30ºC para Eldorado y alrededores.

Fuente: SMN, Alerta Temprana